怎样对抗AI骚扰电话

我每天会接到3到10个骚扰电话,连周日这些电话的另一端都不休息,在2019年3月15日消费者权益日曝光之前,我就很了解这个行业,因为我们做的机器人平台特别适合定制各种聊天机器人,但是将聊天机器人应用于市场推广是一个伤害多数人的生意,作为一个灰色市场存在多年,我们拒绝这样做,我们希望做使人快乐的生意。

在这里插入图片描述

媒体新闻

工业和信息化部、最高人民法院、最高人民检察院等十三部门于2018年7月印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,方案指出,当前电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出,严重影响人民群众正常生活,现决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。整治骚扰电话存在很多困难,界定骚扰电话,举报并追究到骚扰企业的法律责任,就成为成本很高的事情。加之,目前很多APP应用需要填写电话注册,这成为用户隐私泄漏的主要源头。现在很多征信网站上,也会公开大量企业主管、企业员工的信息,比如“天眼查”号称利用了公开的数据,挖掘企业的信息,包括企业法人、经理等手机号更容易的被查找到。

平时工作和生活中,手机电话的功能以不像以前那么重要,我们习惯了使用微信等即时通信工具来联系,但是移动电话仍是不可或缺的,手机号不但是快速触达联系人的方式,也是作为实名制的手段,还成为陌生人之间通信的最简单的方式,陌生人包括快递、外卖、网约车和医院等,显然,骚扰企业就利用了这点,而且是滥用了这一点。

2011年以后,人工智能技术快速普及应用,尤其是深度神经网络对物体识别、图像分类、翻译、语音识别、机器阅读理解、情感识别、关系提取和信息检索任务的准确率有了大幅提升,借助于这样的技术升级,聊天机器人更智能了,将其应用在产品推广环节更是可以不间断的拓展市场,获取销售线索一直是企业生存的一个挑战,通过电话外呼机器人预置几个问题,然后进行拨号计划批量外呼,可以快速获得购买产品意向高的客户,然后进行人工坐席的跟进,可以说是360度无死角的对消费者进行打击。

那么,从消费者角度看,该怎么对抗AI骚扰电话呢?我做了如下的尝试。

中国移动语音信箱

在这里插入图片描述

中国移动语音信箱介绍

看上去挺好的,进一步咨询中国移动客服人员后,它的问题是不能自定义提醒语音,语音内容没有被识别为文字推送。这两个成为我没有购买的原因:我希望被我拒接或漏接的电话,对方听到的是我的留言,这样对方才更可能留言;我希望留言的语音识别为文字,这样我在处理的时候更有效率。

动手实现自己的语音信箱

就这样,Chatopera开始了预研项目:语音信箱。语音信箱的实现主要包括以下部分:

  • PBX交换设备,支持插入SIM卡,接入公共电话网(PSTN)
  • 语音机器人,基于Chatopera机器人平台,构建智能聊天机器人
  • 电子邮件,将机器人和主叫的通话结果推送给我

工作示意图如下:

在这里插入图片描述
语音信箱工作原理

假如张三给我来电话,我可以将这通电话用呼叫转移功能转接到另一个电话号码上。

在这里插入图片描述

在手机端设置呼叫转移

该号码的SIM卡已经安装到PBX交换设备,同时被绑定到一个语音机器人服务,语音机器人通过语音识别和Chatopera聊天机器人平台实现对话能力。

在这里插入图片描述

https://bot.chatopera.com

在这通电话结束后,语音机器人将语音和文字通过电子邮件推送给我。

上线后使用

目前,该语音信箱已经上线,在拨通我的电话时,我可以选择拒接,该电话就会被语音机器人接通。几乎是对方挂电话的同时,我收到了邮件通知:

在这里插入图片描述

邮件提醒

邮件具有更为强大的垃圾消息处理能力,支持自动识别以及建立收件规则,分成不同级别处理邮件,如此一来,我就不用担心漏掉重要的电话,同时也能屏蔽骚扰电话了。

经过了一周的测试,90%骚扰电话在听到语音信箱的提示音后,就直接挂机了,不管对方是人工坐席还是机器人。

加强版

在不知道来电是骚扰电话还是重要的电话的前提下,使用语音信箱功能更为稳妥,但是如果我能确定对方是骚扰电话,我还可以转入语音机器人的加强版:骚扰电话陪聊。

在这里插入图片描述

Chatopera多轮对话设计器

Chatopera的对话机器人融合了机器学习、信息检索和规则引擎,当前也在构建大规模知识图谱,作为开放域对话模型。

在这里插入图片描述

机器人问答检索栈

Chatopera的聊天机器人解决方案特别适合定制不同技能的聊天机器人,如果我希望语音机器人和对方煲电话粥也可以,等着有好玩的对话和大家分享。

展望未来

经过了这个项目,深刻的让我们意识到,使用人工智能加持的软件正在重新定义通信,是的,人工智能正在重新定义软件,软件正在重新定义通信。

和我们聊聊

info@chatopera.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读