You say you want a revolution well you know we all want to change the world.——《乔布斯传》书摘

      五天时间,每晚都看这本被称为2011年最好的书。真的很感动,我会读到凌晨两点,酣然睡去,就想像自己看见了乔布斯。

      乔布斯说,我愿意用自己全部的品位换取和苏格拉底共处一个下午。

      而我愿意用自己所有的品位,换取和乔布斯共处一个下午。

    

习惯:

他完全想控制自己制造的每一样东西的那种强烈欲望,来源于他的性格以及刚出生就被抛弃的事实。“他们就是我的精子库和卵子库,这并不过分,因为这就是事实,他们扮演的就是精子库的角色,仅此而已”。


他喜欢在长时间的沉默中逐渐加入断断续续的语速极快的讲话。


极简主义,执着个性。


他喜欢说:"那个设计看起来就好象是一坨狗屎。"


如果说他是坐着开完会,那么就不太准确,因为乔布斯从来没有耐着性子做到会议结束。他控制局面的一个途径就是不断的来回走动。这一刻他还跪在自己的椅子上,下一分钟,他就懒散的窝在椅子里。过一会又干脆的跳出椅子,然后开始在黑板上乱涂乱画。


乔布斯喜欢对别人说,自己的所作的每一件优秀的事都有返工的时候。


乔布斯站在白板前(他非常的喜欢白板,因为白板能让他掌握现场),而且方便讨论要点。


“孤注一掷”是他最喜欢的词之一。


乔布斯常常又是咆哮又是流泪。



感情:

我绝不希望他们感觉我并没有把他们当成父母。我是那么的爱他们,因此我不想让他们知道我在寻找生母。


乔布斯关于埃及、利比亚、叙利亚的革命的反映:我觉得没有人知道我们到底在那里做了什么,你干预也是完蛋,不干预也是完蛋。(他亲生父亲是叙利亚人)


她(乔布斯第一个真正喜欢的女人,但是他们并没有永远在一起,在乔布斯被苹果开除的那些日子里,她陪伴在左右)为他着迷,可是也为缺少他的关心而困扰,她后来回忆:爱上一个如此以自我为中心的人的痛苦令人难以置信。(乔布斯被认为有自恋人格障碍)


(结婚二十年纪念)二十年前,我们相知不多,我们只是跟着感觉走,你让我迷的飞上了天。当我们在阿瓦尼举行婚礼时,天在下着雪。很多年过去了,有了孩子们,有美好的时候,也有过艰难的时候,但从来没有过糟糕的时候。我们的爱和尊敬历经了时间的考验而与日俱增。我们一起经历那么多,现在我们回到二十年前开始的地方——老了,也更有智慧——我们的脸上和心上都有了皱纹。我们现在了解了很多生活的欢乐、痛苦、秘密和奇迹,我们依然在一起。我的脚从未落回地面。



爱憎:

他受不了别人指出自己的不足。


比尔盖茨和乔布斯是个人电脑领域的双星系统:比尔瞧不起乔布斯,因为他不会编程。乔布斯认为盖茨很狭隘。比尔缺乏想象力,也没有做出什么有创造性的东西。比尔:别人情绪激动的时候对我更有利,因为我比较不容易激动。



宗教:

打开心扉,自问心源,脱离尘世。


宗教应该更多的强调精神体验,而不是一味的遵从教条。


乔布斯对东方精神,尤其佛教禅宗的信奉,并不是心血来潮或年轻人的一时冲动。他投入了他特有的那种激情,这些东西也在他的性格中根深蒂固。


通过苦行体验,感官剥离和返璞归真寻求启蒙。


般若:通过对精神的集中而直观的体验到智慧认知。


乔布斯认为从他的佛教修行中得到的道理,物质只是用来将生活填满而不是充实。


“我对上帝的信仰是一半一半的”,他说“我一生中的大部分时间都认为一定有超出了我们所见的存在,他承认自己在面临死亡时,他可能更加的愿意相信存在来世,所以,我真的相信,会有什么东西会留下来,也许你的意识就能永垂不朽”。他沉默了很长的时间,“但是另一个方面,也许就好像一个开关,‘啪’一声你就没了。”



爱好:

喜爱音乐就好像贝多芬和莫扎特就还活着一样。


理念:

鲍勃迪伦,如果你不忙着求生,你就是在忙着求死。


在古罗马,一个将军胜利归来的时候,就会有一个仆人反复的重复“死亡警示”。意思是说:记住你终将死亡,必死的警示,有助于英雄们正确的看待事物,培养谦逊的性格。


这些人(think different里的名人)大部分是乔布斯心目中的英雄,他们富有创造性,勇于冒险,不惧失败,赌上自己职业生涯去做与众不同的事情。


通过一种不执着,非物质的生活来达到觉醒。


苦行和极简会让人变得敏锐。


我从来没有为钱担心过,我成长在一个中产阶级家庭,所以我从来没有担心过挨饿。我经历过极度贫困,那种感觉很美好。因为我不用为钱担忧,后来我变得特别的富有,还是不用为钱担忧。我答应过自己,不要为钱毁了我的生活。


求知若饥,虚心若愚。


至繁归于至简。


我(马库拉,乔布斯的教父级人物)告诉他:装得好像自己掌控了一切,别人就会以为你掌控了一切。


苹果共鸣:共鸣,就是紧密的结合客户的感受 II 专注 III 灌输


预见未来的最好方式就是创造未来。对待软件严肃的人,应该制造出属于自己的专属硬件。


伟大的艺术家窃取灵感,好的艺术家只是照抄。


现在的孩子根本不愿意用理想主义来思考问题。


现实扭曲场是几种因素的混合物,其中包含了极富魅力的措辞方式,不屈的意志和现实屈从自己意图的热切期望。某种程度上,称之为现实扭曲力场只是换了某种好听的说法来描述乔布斯喜欢说谎的特征。但是,事实上,它是一种更复杂的掩饰行为。


乔布斯的这种带刺的行为,一定程度上是受到了两种因素的驱使:一是他的完美主义,二就是他无法容忍那些为了产品的上市或为了压缩成本而妥协的人。


包豪斯式的美学标准:少即是多,上帝存在于细节之中。


他(斯卡利,将乔布斯从苹果踢出局)是个搞营销的,这就是搞营销的人的本质:靠装模作样赚钱。


如果你想创造出自己的生活,像艺术家那样。就不能常常回顾过去,不管你做了什么,以前的生活怎么样。你都必须心甘情愿的接受一切,并强一切抛诸脑后。外界越是试图强化你的形象,你就越是难继续做一个艺术家。这就是为什么很多艺术家说:再见,我得走了,我要疯了,我要离开这里。然后他们就离开了,在某处休隐。也许很久之后,他们之后会重新的出现,变得有些不同。


至疯狂的人:向那些疯狂的家伙们致敬。

              那些我行我素的家伙。

              那些桀骜不驯的家伙。

              那些惹事生非的家伙。

              那些方孔中的圆桩。

              他们总是异想天开,

            既不喜欢循规蹈矩,

            也不尊重既成事实。

            你尽可以赞美他们,否定他们,引用他们,

            质疑他们,颂扬抑或是诋毁他们。

            不过惟独不能漠视他们。

            因为他们进行着变革。

            他们推动着人类的进程。

            他们是别人眼里的疯子,

            却是我们眼中的天才。

            因为,只有疯狂到认为

            自己能够改变世界的人,

            才能真正做到这一点。

他说:苹果品牌代表的,是那些跳出固有模式进行思考的人,那些想用计算机帮助自己改变世界的人。


极少有其他的公司或领导着——可能根本没有——敢于将他们的品牌跟甘地、爱因斯坦……联系到一起,并获得极大的成功。


如何建立一家公司,整个理念都让人着迷,就是要打造一家基业长青的公司。

乔布斯的一个过人之处就是知道如何做到专注。


想获得简洁,你就必须要挖的足够深。


从苹果的创立之初,我就意识到,我们的成功是来自知识产权。如果人们可以任意的复制偷取我们的软件,我们就破产了。如果知识产权不受到保护,我们也没有动力去创造新的软件或设计新的产品了。如果没有了知识产权的保护,那么很多创意公司就会消失,或者根本不会出现,说到底:偷盗是不道德的。


(总结iPod的成功经验)我们赢了,是因为我们发自内心的热爱音乐。我们做iPod是为了自己,为好朋友或家人或一些事情的时候,你就不会轻易的放弃。但是,如果你不热爱这件事,你就不会愿意多走一步,也不愿意在周末加班。


(Mac电脑的成功经验)过程就是奖励。


当做销售的人开始经营公司时,做产品的人就不在那么重要了,很多人就撤了。只要还有鲍尔默掌舵,微软就没有什么了不起。


(惠普)他们创建了一家传世的公司,而不是为了赚钱,这正是我对苹果的期望。


团队:

一个伟大的工程师只有和一个伟大的营销人员才可能被世人铭记。


我们有过一些激烈的争吵,互相吼叫着,那是我最美好的回忆,或者我说:上帝,我们真他妈的把这个工艺给搞砸了。就当着负责人的面。这就是我们的规矩,你就是要超级诚实。也许有更好的方式。像一个绅士一样,大家都带着领带,说着上等人的婆罗门语和华丽的词汇,但是,我不了解那种方式,因为我是来自加利福尼亚的中产阶级。


有他的时候,现实都是可塑的。他可以让任何人相信任何事情。


招兵买马:如果他们两眼放光,立刻拿起鼠标开始操作,史蒂夫就会微笑着雇佣他们,他就是在等着应试者“哇”的一声。


你知道他能摧毁你,这就让你感觉到自己变弱了,你渴望得到他的认可,然后他就把你推向神坛并彻底的拥有你。


多年以来,我认识到,当你真正拥有优秀人才时,可以不必对他们纵容。他会在开会的时候大喊:你这个蠢货,你从来就没有把事情做对过。


如果你想建设成一个由一流队员组成的团队,就必须狠。这是他从麦金塔团队中得到的经验。麦金塔的经验告诉我:一流的队员只喜欢和一流的队员合作。这就是意味着,你不能容忍团队里有二流队员。


 “没有那种为了产品付出心血的感觉,因为我们都在努力扩大利润。”艾弗(总结Apple没有乔布斯的样子)说,“这些高管只要求我们这些设计师设计产品的外观,然后再将成本压缩到最低。”


他的管理准则是专注。


苹果的目标用户就是横跨艺术和科技的人群。


乔布斯没有把苹果公司分割成多个独立的分支,他紧密的控制着他所有的团队,并促使他们作为一个团结而灵活的整体一起合作,全公司只有一条损益底线。蒂姆库克:我们没有财务独立核算事业部,全公司统一核算。


乔布斯的一个商业原则:永远不要害怕内部相残。


技巧:

知道自己在说什么的人不需要PPT


把对他客户进行独家专访的机会,留给自己熟悉的记者,而是策划令人难忘的广告方案。


有时候他不但能对别人现实扭曲,也能对自己现实扭曲。


史蒂夫精于此道,深知口舌的力量和语言的网络能让人陷进去。


乔布斯本人算不上个工程师,但是他十分擅长评估别人的答案。他能看得出工程师是心存戒备还是缺乏信心。


他为了哄骗,安抚,劝说,奉承,威胁他人的大师。


乔布斯和媒体打交道已经有了自己的标准。他给自己钦点的媒体提供“独家”专访机会。但条件是就自己放在封面。


乔布斯可以随心所欲的诱惑他人,而且喜欢这样做。有时候,对于那些渴望奉承的人,他会给予不真诚的奉承。


他撒谎并不是因为那些符合他的利益。他撒谎是因为他的本性。


乔布斯喜欢树敌来鼓舞他的团队:微软、IBMDELL……


产品设计、产品本质、产品制造的关系。


经典的史蒂夫风格:他会同意一些事,但永远不会实现。他会把你设进一个局然后置之不理。他的表现是病态的。但是这点很有用。他的确是一个天才。


在商业界有个经典的理论:第一产品综合症。如果第二个产品成功了,那就是我们真的成功了。


乔布斯掌握了利用凝视和沉默来征服别人的技巧。他的招数之一就是死死的盯着正在和你讲话的人。他一直会注视着对方的眼球,然后问一个问题,要求在不回避他眼光的情况下回答。


品牌:


《再度降临》:何等野兽,终于等到它的时候。(the second coming


要想让自己会想起自己是谁的一个方法就是要想到自己的偶像是谁。


乔布斯总结皮克斯:命运似乎诱骗我去做这件事,而这也是为了把他做的更好的原因。

iPad2发布:《你说你要一场革命》,《太阳升起》


乔布斯对惠普放弃平板电脑感到悲伤。休伊特和帕卡德创建了一家伟大的公司,他们以为他们将他交给了可靠的人手里。他说,可是现在,这家公司正在分裂,太悲哀了。真希望我能留下更强大的资产。那样的事情永远的不会发生在苹果身上。


评价:

史蒂夫乔布斯就这样成为了我们这个时代的企业管理者,一个世纪后,他还会被人铭记,在历史的万神殿中,他就在爱迪生和福特的身边。在他的时代,超越了众人,创造了极具创新性的产品。


MS vs Apple 30 years

王海良@Chatopera 聊天机器人 机器学习 智能客服
Chatopera 联合创始人 & CEO,运营聊天机器人平台 https://bot.chatopera.com,让聊天机器人上线!2015年开始探索聊天机器人的商业应用,实现基于自然语言交互的流程引擎、语音识别、自然语言理解,2018年出版《智能问答与深度学习》一书。