thinkpad 机身清理

T60服役两年了,最近发现CPU 温度 居高不下,风扇总是狂转不止而且开始出现噪音,为了防止事态进一步恶化,动手清理风扇的时候到了。    

关于拆机我就不多说了,看下面的图吧。

掌托和键盘没什么难度,把该下的螺丝都下了,再把数据接口拔下来就行了。
 



要小心的是U框的拆卸。
这个U框很软,而且还有好多塑料卡扣和机身卡着。拆的时候用力巧一点,慢慢来,相信问题还是不大的。
 



在此顺便看留意一下T60的键盘背面,很完整的一块钢板。不像现在的T400,打孔打得和蜂窝一样。
 



再顺便亮骚一下4G的内存。  
 



好了,U框卸掉了就可以拆风扇了。下掉图中标出的5颗螺钉,拔掉风扇接口即可。当然还得注意一下WiFi天线的卡扣,把天线移出来。
 



这样,风扇就取出来了。  
 



要给风扇加润滑剂的话还得抠开风扇底面的4个卡扣和揭开一条胶布。这比T43的风扇方便多了,那个时候用的是铆钉连接,拆解过程是破坏性的。
 



打开风扇,把该清理的灰尘什么都清理干净了,再往轴承里加润滑剂。
在润滑剂的选择上可以选择油润滑也可以选择脂润滑,为此我特意翻了一下以前机械设计的书。理论上像这种高速轻载的场合最好是用油润滑,但由于这个轴承是垂直放置的,所以如果用油的话挥发和渗漏都是问题,网上有人反映加了油之后过了几个月就没效果了可能就是这个原因,所以我最后还是用的润滑脂。



 
加脂的时候千万不要加太多,切记!我就是由于加的太多所以导致开机一直显示FAN ERR。当时不知道怎么回事,真是着急啊!  
由于万般无奈,非常焦急,所以索性把电脑放那不管了。出去吹了吹冷风,终于清醒地悟出FAN ERR出现的原因:
风扇上的那个控制芯片具有检测风扇线圈里电流的能力,当风扇被卡住或者转动阻尼过大时,线圈中的电流就会增大,一旦超过设定的警戒值就发生了所谓的FAN ERR。 因为我注意到在刚按下电源键的时候风扇是会转一下的,所以导致FAN ERR的原因就是润滑脂添加过多,阻尼过大!于是再拆开风扇把润滑脂去掉一些。北京的气温比较低,对润滑脂的粘性也会有很大影响,于是用电吹风给风扇预热一会。再开机,一切正常,世界又恢复了往日的宁静!    



顺便也把CPU、GPU和南桥芯片加点散热硅脂,以前的都已经干了。
 

 
王海良@Chatopera 聊天机器人 机器学习 智能客服
Chatopera 联合创始人 & CEO,运营聊天机器人平台 https://bot.chatopera.com,让聊天机器人上线!2015年开始探索聊天机器人的商业应用,实现基于自然语言交互的流程引擎、语音识别、自然语言理解,2018年出版《智能问答与深度学习》一书。