北邮人论坛出奇文

------------------http://forum.byr.edu.cn/article/Talking/4755922------------------------

我犹豫了很久发不发这个帖子,因为话题有点沉重,我不指望上十大,我只希望每一个北邮人能看到并有所触动。 
  
   
从进入北邮到现在已经快10年了,虽然北邮的没落是不争的事实,但如果不是今天正好看到了高考咨询版上的那个贴子,我从来没料到北邮现在的地位已经如此风雨飘摇。“(如果)考得了上交我才不来北邮”,这是原话,我不知道学校的领导看到这句话作何有感想,可能他们更加关心的仅仅是就业调查表上的几个数字。我吃惊的原因是高考时上交那个档次的学校还没有进入过我的视线,北邮和上交的分差曾经比清华和北邮的差距更大。但才仅仅10年的时间,北邮和上交的地位已经发生了180度的逆转。 
   
考虑到最近世界杯正打得如火如荼,所以我想以德国队来形容北邮现在的地位。德国队在90-96年走向颠峰时期,先后获得了世界杯和欧洲杯,而此后的98-2000盛极而衰,被数支二流队伍前后左右全方位凌辱,原因是90-96年的球员能力太强,导致教练固步自封,不注意培养新人,结果是球员年龄断层青黄不接。这和北邮目前的情形非常相似,95-98年期间北邮处于它的顶峰时期,因为那时候电信行业处于顶峰时期,各地电信、移动中高层几乎清一色北邮毕业。然而就如德国队的年龄老化问题一样,电信行业的高速度增长是不可能持续的,但我们的校领导明显没有更长远的目光或者在学生的培养上做出对应的安排,2002-2005年,电信行业开始趋于饱和,而我们也可以看到,这正是北邮的没落的开始。 
   
现在在网看到所谓名校毕业,言必谈及北清复交。我想,北邮和它们比,缺的是什么?我真不认为高考那十多分线决定了人的高下,毕竟当年北邮学生上清北线的一挖一麻袋,题海战术谁不会么。避开政治因素,我认为,各个企业公司的中高层作为这个社会的精英他们决定了这个社会的价值取向,社会认可这些精英,因而进一步认可他们代表的那些学校。就像10年前,北邮的资本就是电信移动的中高层,正是这些精英他们带来了当年社会对北邮的认可。与此相比,翻开大多数行业公司中高层的简历就会发现清华北大的占大多数,而正是这些人的存在代表了社会对清北的认可。近来年北邮人精英唯一集中的电信行业的没落导致了北邮的没落。 更糟糕的是,精英是一个圈子,而圈子的共同特点是圈子里的人越多,别人越认可,进去越容易,反之亦然,这是个循环。北邮这么多年数来数去就出来一个唐骏,看样子他还相当的不甩北邮,那么北邮不被社会认可也就可想而知了。 
   
为什么北邮出不了精英?首先,北邮人(包括我自己曾经)缺乏精英意识。本科生只知道玩游戏(还不如多追几个女生),硕士好一点想着找个实习也不过是为了当个程序员。即使在学校时不怎么努力,就算考研或者找工作的过程痛苦一些,大多数硕士(或者本科生工作三年以后)都能找到一份年薪10w+的程序员工作,没什么压力,舒舒服服的早9晚6弹性时间,这样能出精英那才叫见鬼了。其次是目光短浅,大多数人一门心思放在 goog msft ibm 或者户口和事业编制上,与此相比,我曾经在清华住过半年,和我住一块的是机械专业的学生。不要以为他们的课程设置更合理,不要以为他们在实验室做了什么了不起的科研,他们从入学开始就天天关注着各个行业,关注着出国,中金,bain,还有去新东方当老师的,只因为他们本专业的工作实在太难找,而且钱实在太少,这就是“生于忧患,死于安乐”。 
   
缺乏精英意识和目光短浅的结果是北邮人的圈子大多处于IT行业的底层,在其他行业更是一片空白。上面那两家公司可能很多同学大学毕业了都没听说过,我理解,北邮的学生只知道 goog ,但是请记住,这个社会绝对不会因为 goog 今年多招了几个北邮的学生而尊重北邮。而且就像电信行业一样,传统IT行业迟早有饱和的一天,不要以为老本可以吃一辈子。我不知道,如果(仅仅是如果)ibm / bidu 没落了,这会不会成为北邮人和北邮这所IT民工工厂的下一个噩梦。学校的领导(我不知道领导们会不会看见这篇文章)可以目光短浅,但你不能跟着目光也短浅,那样害的是你自己。就像10年前我们考进北邮时也经常梦想着本科毕业的时候4级不过,照样有人找上门来问你要不要来我们公司,10万年薪加户口?我们是电信行业没落的牺牲品,希望悲剧10年后不要在IT行业重演。  
   
总结一下,清北NB是因为它们的学生成为了各行业的精英,而现阶段北邮的学生好像很满足于现状压根就没有想着往这个方向努力过。有一句话是说,我没有好爸爸,那么我就当我儿子的好爸爸。借用一下,既然我们是北邮人,那么我们就让北邮成为名校。当你们(我们)成为各个行业的精英的时候,北邮就是名校。现在你努力就是为了北邮努力,而你也将从北邮的影响中受益。这就是传说中的 one for all, all for one。 
   
相信我,大家都是聪明人,高考那十多分的差距真的不算什么,专业更不是什么问题,清华那么多材料化学纳米工程照样跟人大学管理的pk,问题只是在于你有没有比别人更早的做好(1)方向(2)计划(3)努力。如果你做到了,那么你一定比那些目光短浅不努力的人更接近成功,不管他是清北还是复交的。清北照样有找不着工作的,这两个学校的成功在于它有一小群有志于且正在努力成为精英的人。北邮的问题仅仅在于这一小群有潜质有追求有梦想的人在北邮IT氛围下的“集体思维”中失去了自己的梦想放弃了努力,选择了随波逐流,代价是一辈子的平庸。看到这篇文章的你呢?做一个普通人还是做一个精英?我希望你不要在10年之后后悔自己现在的选择。 
   
这个世界有普通人也有精英,精英永远是少数。我相信大多数人还没看就想敲“沙发”“v5” “太长了”,大多数人看完照样接着打游戏--我理解你们,不是每个人都能战胜自己。我只希望我能够触动那 10% 已经沉睡或者迷茫的有精英潜质的人的神经,我希望那 10% 的人看完这个帖子会开始思考和计划自己的未来。言不在多,希望10年之后的北邮能以你们为骄傲,你们能以北邮为荣,则吾心甚慰。 
   
  
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
更新 6.18 
  
总有人问,我为什么要爱北邮,我的回答是因为在别人的眼中,北邮就代表着你,你也代表着北邮,你不爱它就意味着你不爱你自己,这一点从你被录取的那一刻起就白纸黑字写在你的档案上你改变不了的。 
  
总有人问,学校怎么怎么混乱,导师怎么怎么X心,我能改变什么。我在清华的半年时间里,看到的是80年代破旧的宿舍,60年代的实验楼,学生早9晚5的去实验室攒论文,回到宿舍照样骂学校骂导师。我唯一能看到的不同,是他们在其他的时间的做的事情是与接收各种思想,关注各种动态,以及学习并改变自己去适应这个社会,而我在北邮能看到的,是 wow 是 dota 好点的不过是 thinking in java。 这不是几个教授几幢教学楼所能改变的。 
  
我们曾经总是嘲笑清北人的狂妄,号称自己谦虚务实,殊不知狂妄的另一种解释被称之为有梦想,而一个没有梦想的学校和一个没有梦想的民族一样可怕。 
  
我明白这样的贴子年年有,热血3分钟之后就会冷却。我希望你的热血在变成鸡血之前能想起下面这段话:北邮10年前的盛极而衰代表着我们这批人现在的一愁莫展,那么北邮现在的没落就代表着10年后你们的走投无路。如果没有人(包括我们和你们)去改变现状,那么10年之后,当你们这一批后来者或者你们的后来者处在30岁这个男人一生中最重要的转折点的时候,那时你们所要面对的现实和等待你的命运,一定会比我们这批人现在所看到的要悲惨得多得多得多。 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
已标记关键词 清除标记
相关推荐