春松客服的系统维护,开源客服系统 | Chatopera

智能客服 同时被 2 个专栏收录
32 篇文章 12 订阅
484 篇文章 1 订阅

系统维护

以下文档基于《春松客服私有部署》文档部署的案例,进行运维管理。

假设春松客服部署目录为:ROOT_PATH/cskefu.osc。以下脚本假设部署服务器为 Linux 或包含 Bash 环境的 Windows 服务器,使用 Bash Shell 运行脚本。

注意事项及官方声明

!!! 如果您在使用其它部署方案,或者在官方基础上更新过春松客服的源代码,以下文档并不一定适用。

运维需谨慎,尽量了解每个步骤的目的和结果,在操作前,如果使用虚拟化环境,请给服务器做快照!!!

作为一个给开发者社区提供的维护文档,我们的维护指南不承担法律责任,不承担经济责任。如需要专业的商业支持,请联系春松客服官方团队

关于春松客服版本号

ROOT_PATH/cskefu.osc/.env(以下简称 .env) 文件作为配置春松客服版本和环境变量的文件,也记录着 Docker 启动春松客服的版本信息,该文件在部署阶段创建。

CC_IMAGE=chatopera/contact-center:develop

在开源版本中,镜像的名字是 chatopera/contact-center,默认的版本是 develop,所有可选的版本在 GitHub 中可以浏览到:

在这里插入图片描述

https://github.com/chatopera/cskefu/commits/osc

为了方便管理,春松客服 Git Commit Short ID 也是春松客服 Docker 镜像的 Tag,也常用 Docker 镜像版本号来指代。在 GitHub Commit 历史中,有对号的版本就是完成了对应的 Docker 镜像发布的版本,develop 标签就是已经发布的最近的版本。

比如,在上图中,chatopera/contact-center:develop 就代表 chatopera/contact-center:4b70d05chatopera/contact-center:develop 对应的 Docker 容器会变化,但是用 Commit Short ID 的版本号对应的容器和代码一一对应,是不变的。

在春松客服实例中,也可以得到版本信息。作为春松客服系统用户登录,并在右上角用户名下拉菜单中,打开【关于产品】。

在这里插入图片描述

build 的最后几位字符串就是版本号。

系统备份

设置版本号到配置文件

设置春松客服容器版本到 .env。

cd ROOT_PATH/cskefu.osc
vi .env         # 使用文本编辑器编辑

找到修改或添加

CC_IMAGE=chatopera/contact-center:YOUR_VERSION

YOUR_VERSION 替换为春松客服版本号,此处不要使用 develop,而必须是 Git Commit Short ID,原因见上文。

运行脚本

作为备份的文件,是和春松客服 Docker 容器版本绑定的,在完成了以上步骤后,执行下面的脚本。

TIMESTAMP=$(date +%Y%m%d_%H%M)
cd ROOT_PATH/cskefu.osc
docker-compose down # 停止服务
cd ../              # 来到父级目录
tar czfp cskefu.osc.$TIMESTAMP.tgz cskefu.osc # 打包备份

其中,tar 命令执行了将应用文件夹归档为【保留文件访问权限】的压缩包。

系统升级

基于 Docker 容器的系统升级,过程也很简单,因为春松客服发布的版本中,每次重启,都会校验数据库的版本匹配,自动维护数据库的表结构,比如新版本中增加了字段、删除了字段等,都会自动完成。这也是 Chatopera 团队推荐开发者/企业使用春松客服官方镜像的主要原因:部署、运维更简单。

系统备份

春松客服升级为【就地升级/ In Place Upgrade】,首先按照系统备份过程备份,以防升级后遇到问题无法回退。

获取最新的春松客服版本

参考前文【关于春松客服版本号】获得春松客服最新的版本信息,然后执行以下操作。

cd ROOT_PATH/cskefu.osc
docker-compose down       # 停止服务
vi .env      # 打开配置文件

找到修改或添加

CC_IMAGE=chatopera/contact-center:YOUR_VERSION

YOUR_VERSION 替换为春松客服新的版本号。

cd ROOT_PATH/cskefu.osc
docker-compose up -d     # 重启服务,此时,docker 会自动拉取新版本的镜像

回滚到系统备份

假设备份文件压缩包的位置是:/root/cskefu.osc.202107001.tgz

cd ROOT_PATH/cskefu.osc
docker-compose down
cd ..
mv cskefu.osc cskefu.osc.backup # 将当前的文件存放在临时位置(万一还会用到,只是以防有可能用到)
tar xzfp /root/cskefu.osc.202107001.tgz # 备份文件被解压到 ROOT_PATH/cskefu.osc
cd ROOT_PATH/cskefu.osc
docker-compose up -d    # 启动服务
docker-compose logs -f contact-center # 查看日志

在春松客服运行后,在浏览器内访问并验证服务正常。升级完毕。
当系统可以稳定运行,比如 2 个月,再酌情删除 cskefu.osc.backup

下一步

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值