在飞书上定制 BOT 服务,Chatopera 机器人让办公更智能 | Chatopera

智能对话机器人让办公更智能

在这里插入图片描述
飞书是字节跳动旗下企业协作平台,整合即时沟通、视频会议、日历、云文档、OKR、企业邮箱、服务台等功能于一体,成就组织和个人,更高效、更愉悦。

Chatopera 飞书应用可以帮助企业快速定制知识库和多轮对话,让办公更智能!

比如,我是企业的 HR,我怎么样让同事们可以在飞书上快速获得公司的开会制度、休假制度和绩效考核制度的相关信息?我是企业的软件服务研发人员,我怎么样在飞书上实现基于人机自然语言交互的 ChatOps 服务 …

只需要在飞书应用目录中安装 Chatopera 应用,就可以增加丰富的技能,而且是通过无代码或低代码的方式。

Chatopera 机器人平台是开发 BOT 服务的工具,而飞书是上线 BOT 服务的渠道。

这个定制化 BOT 和上线的过程是非常简单的,本文的主要目的就是展示这个过程,我们一起来实现一个能查询天气的 BOT!

创建 Chatopera 机器人

登陆 Chatopera 云服务(https://bot.chatopera.com) ,在管理控制台,点击【创建机器人】,这次我们创建的机器人的名字是 【FeishuWeatherBot】,描述是【飞书天气查询机器人示例】。

在这里插入图片描述
成功创建后进入【设置】页面查看 Client Id,在飞书私聊或群聊中,绑定 Chatopera 应用对应的机器人时需要使用。

在这里插入图片描述

上传 Chatopera 机器人多轮对话脚本

多轮对话是 Chatopera 机器人中,对话管理的一个模块,多轮对话的特点是通过脚本语法设计对话,并通过函数满足更灵活的需求,多轮对话使用多轮对话设计器开发,支持导入导出操作,在不同的机器人之间可以复用。现在您不需要了解更多,只需要按照下面的操作点击完成现成的对话的导入,在本文的最后,通过延伸阅读的资源链接掌握详细的使用。

首先,通过链接下载天气查询多轮对话(地址1:https://dwz.chatopera.com/8Iv25H 地址2:https://dwz.chatopera.com/4J0q7l),该下载文件以 c66 结尾,该后缀代表是 Chatopera 多轮对话的封装的文件。

然后,进入 Chatopera 机器人【多轮对话】模块,点击【导入】按钮上传刚下载的 c66 文件。

在这里插入图片描述
测试对话,进入 Chatopera 测试页面。比如,发送【今天天津天气怎么样】,得到回复如【现在天津天气多云】。

在这里插入图片描述
那么,为什么会得到这样的回复?本文后续内容将会简单的介绍工作原理,我们继续看如何在飞书上使用。

飞书绑定机器人

飞书内使用 Chatopera 机器人,需要组织管理员先安装 Chatopera 应用,然后该应用就会出现在飞书客户端的工作台 Workplace,管理员安装 Chatopera 应用指南(https://dwz.chatopera.com/o7770O)。

组织内安装 Chatopera 应用后,在客户端使用快捷搜索或在工作台可以找到 Chatopera 应用,开始进入对话。

在这里插入图片描述
在飞书客户端,进入 Chatopera 应用对话窗口,发送 create_feishu_cid clientId创建机器人渠道,此时 Chatopera 应用回复了 CID 信息,即飞书渠道标识,该渠道标识用于在 Chatopera 云服务绑定飞书渠道。
在这里插入图片描述

进入 Chatopera 云服务中该 Chatopera 机器人的管理控制台,进入【系统集成】页面,滑动至【飞书】板块,通过搜索或在列表中,找到该飞书渠道,点击【绑定】并【确认】。

在这里插入图片描述
此时,飞书渠道得到通知,绑定完成。下面,就可以在飞书上使用 Chatopera 机器人了,是不是很简单?

在飞书客户端和机器人对话

按提示发送对应信息查询。

在这里插入图片描述
选择实现一个查询天气的应用,仅为简单说明目的,在 Chatopera 云服务内,用户可以满足实际业务上的任意的需求。

工作原理

在本示例程序中,天气信息来源自和风天气开发者 API ( https://www.qweather.com/ ),工作过程如下。

在这里插入图片描述

  • Chatopera 云服务用户上传多轮对话 c66 程序,该程序是由 BOT 开发者使用多轮对话设计器开发并导出,分享
  • 飞书用户根据提示获得使用说明,并使用自然语言对话
  • 使用飞书用户查询中的信息请求和风天气接口并返回结果

在多轮对话设计器中,开发者可以自由的发挥创造力 - Chatopera 机器人平台是一个无代码或低代码的可编程的定制 BOT 的平台!

在这里插入图片描述
如果您需要在实际中使用这个程序,您需要自行申请和风天气的开发者 TOKEN ( https://dev.qweather.com/ )。默认情况下,是 Chatopera 申请的一个和风天气的 TOKEN,该 TOKEN 每天只有 1,000 次查询额度,以和风天气官方为准。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
详细使用文档:https://dwz.chatopera.com/GQTH16

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
相关推荐