通过一组数据,对比中国企业对 OKR 和 KPI 的需求程度 | Chatopera

两种管理理念

从管理理论先进性上:OKR > KPI > 其它激励机制 > 没有激励机制
为什么?

OKR 和 KPI 均是制度化工具,企业不需要高瞻远瞩的领导者,只需要沿着企业层级进行分派工作,完成组织愿景和使命。

OKR 满足的企业员工的需求是自我驱动,有管理理论 Y 做强大理论后盾;KPI 满足的企业的员工的成就感,明确了赏罚,和效绩考核挂钩更强烈,偏向于管理理论 X。

在国内,对于二者的关注程度怎么样,我们使用 Google Trends 和 百度指数进行分析。

两个数据源比较使用 KPI 和 OKR 相关的搜索和网络相关内容的量。

百度指数

过去十年走势:
在这里插入图片描述

Google Trends

过去十二个月走势:
在这里插入图片描述

结论

根据以上数据,推论:经济发展好的地方,会重视 OKR 或者 KPI,二者均不重视的省份,也是市场经济比较落后的;广东对 KPI 的关注很高,高于上海和北京,据此说明劳动密集型企业喜欢 KPI,资本密集型企业喜欢 OKR

以上结论是通过大数据概率统计推论,不代表对个别企业的观点、看法。

延申阅读

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
相关推荐