Feishu(飞书) 聊天机器人应用(3/3)- DevOps 机器人助手,管理 GitLab Issues,BOT 开源示例程序

上一篇文章:Feishu(飞书) 聊天机器人应用(2/2)- 定制对话,实现知识库、信息查询、意图识别、多轮对话,详细的梳理了应用飞书开放平台,开发者中心,上线 Custom App 的过程,并且导入了对话机器人,以飞书作为 渠道,以 Chatopera 机器人平台管理对话,本文则继续关注在飞书上线机器人系列,讲述如何为机器人增加对话,并且以和 GitLab 结合为例子实现 DevOps 机器人助手。

DevOps 机器人助手

在私聊或群聊 @ 时,执行命令或回复查询信息。
在这里插入图片描述

命令

  • 项目列表和项目地址
list projects
  • 创建不同类型的 Issue
create [issue|bug|task|story] 项目 标题

使用 bug, task, story 时,自动关联标签;使用 issue 时,不添加标签。

  • 关闭 Issue
close issue 项目 #序号
  • 重新打开 Issue
reopen issue 项目 #序号
  • 生成序列的随机
shuf value1 value2 [...]

这个命令,是因为我们 Dev 开会时,用随机发言方式,经常要生成数组的随机序列。

示例

   list projects
   create issue cskefu 优化春松客服 ME 渠道管理创建表单
   create story cskefu 优化春松客服 ME 渠道管理创建表单
   create bug cskefu 优化春松客服 ME 渠道管理创建表单
   close issue cskefu #1120
   reopen issue cskefu #1120
   shuf 张三 李四 王五

配置使用

机器人对话管理 with Chatopera 机器人平台,创建机器人并上传多轮对话 releases/FeishuDevops.zh_CN.1.0.0.c66

创建机器人

登录 https://bot.chatopera.com 完成,该步骤在上一篇文章中有详细介绍。

设置环境变量

在这里插入图片描述

GITLAB_URL

GitLab 服务地址,比如 https://gitlab.chatopera.com

支持版本:GitLab Community Edition 9.4.1 or Higher

PRIVATE_TOKEN

在 GitLab Profile Setting 页面,创建 Personal Access Token.
机器人将具备该 Token 的权限操作或查询 GitLab 项目。

VALID_PROJECTS

JSON 文件的 URL,示例:

https://gitee.com/chatopera_admin/metadata/raw/master/gitlab_projects.json

{
    "cskefu": "cskefu/cskefu.io",
    "chatopera": "chatopera/chatopera.bot"
}

修改对话

管理对话内容,知识库在 Chatopera 机器人平台控制台内完成,无代码开发。
多轮对话,需要了解 Chatopera 多轮对话语法,这个 GitLab 对话的例子,也是开源的,参考 botarchive

具体的使用,就是下载多轮对话设计器,使用 ClientIdSecret 添加机器人平台里的机器人,就可以修改脚本,保存,上传,调试,发布了。

在这里插入图片描述

低代码方式进行系统集成,运用 Chatopera 多轮对话函数,Builtin 功能,无需 NLP 知识,就可以开发出强大的对话机器人应用!

在这里插入图片描述

使用帮助

如果需要帮助,欢迎创建 GitHub Issue !

本系列文章

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
已标记关键词 清除标记
相关推荐