Feishu(飞书) 聊天机器人应用(2/3)- 定制对话,实现知识库、信息查询、意图识别、多轮对话

本系列飞书应用开发的上一篇文章Feishu(飞书) 聊天机器人应用(1/2)- 开发快速入门,本文侧重结合飞书和 Chatopera 服务上线智能对话机器人应用。

在前一篇文章中,重点介绍了在飞书群里使用 Custom Bot,推送消息的功能,但是在群里 @机器人或私聊,得不到回复。本文的目标就是提供一个开源程序,开发者可以让机器人回复群聊或私聊的消息。

Chatopera 飞书 Custom App

通过 Feishu 开放平台和 Chatopera 机器人平台上线企业聊天机器人服务。

  • Feishu:高效率的协作办公软件
  • Chatopera 机器人平台:定制智能对话机器人的开发者平台

开源项目

https://github.com/chatopera/chatopera.feishu

快速开始

以下【Feishu Bot 应用】是指飞书开发者平台上的 Custom App,并且 Capability 为 【bot】。

在这里插入图片描述

创建 Feishu Bot 应用

根据文档创建 Feishu Custom App https://open.feishu.cn/document/uQjL04CN/ukzM04SOzQjL5MDN

在左侧导航栏,进入【Credentials & Basic Info】,得到 App IDApp Secret

开启 Bot 功能:在 Features 中设置 【Using Bot】为开启状态。

在这里插入图片描述

进入【Event Subscriptions】,获得 Verification Token

在这里插入图片描述

创建 Chatopera Bot 应用

登录 Chatopera 云服务 https://bot.chatopera.com,创建【机器人】。

在这里插入图片描述

进入机器人设置页面,得到 Client IdSecret

在这里插入图片描述

以上提到了两个“Bot 应用”,实际上是一个对话机器人应用的两个部分:“Feishu Bot 应用” 是渠道,"Chatopera Bot 应用"是自然语言对话管理;前者是“嘴”,后者是“脑”。

编辑描述文件

我们以 Python 语言为例,进入 Python 程序源文件目录app

复制配置文件示例。

cd app
cp sample.env .env
vi .env # 使用文本编辑器编辑 .env 文件

参数对应列表

KEYVALUEDESCRIPTION
APP_IDApp IDFeishu Custom App Credentials & Basic Info 页
APP_SECRETApp SecretFeishu Custom App Credentials & Basic Info 页
APP_VERIFICATION_TOKENVerification TokenFeishu Custom App Event Subscriptions 页
CHATOPERA_CLIENT_IDClient IdChatopera 聊天机器人设置页
CHATOPERA_SECRETSecretChatopera 聊天机器人设置页

在这里插入图片描述

安装依赖

  • 前提条件 Python3, pip

安装 Python 依赖

cd app
pip install -r requirements.txt

启动服务

cd app
./serve.sh

服务默认使用 8000 端口,可以在 .env 中增加环境变量 PORT=YOUR_PORT 自定义。

配置 HTTPs 服务,接入飞书要求使用 https server URL,测试目的建议使用 ngrok

ngrok http 8000

在这里插入图片描述

如上,得到 https URL 地址:https://xxx.ngrok.io

ngrok 下载和注册:https://dashboard.ngrok.com/。

配置 Feishu Custom App 消息事件订阅

再次进入 Feishu Custom App Event Subscriptions 页面,编辑 Request URL 的值。

将刚刚获得的 https URL 地址填写上,保存。

发布上线机器人

1)设置权限

进入飞书 Custom App 管理控制台,打开【Permissions】页面,发布新版本,并且选择权限如下。

在这里插入图片描述

2)发布到企业内部使用

进入飞书 Custom App 管理控制台,打开【Version Management & Release】页面。

在这里插入图片描述

创建新版本,并提交,此时因为企业内部审核,会自动通过。

在飞书客户端,Workspace 中搜索并激活机器人,进入对话界面。

在这里插入图片描述

开发

1)修改程序,增加功能

建议安装 Node.js 和 npm,然后可使用下面脚本自动重启。

cd app
# liveload script, auto restart app when modifications happens
./dev.sh

每次重启后,可能会延迟 20s 生效,因为每次重启会和 Feishu 中间重新做安全校验。

2)增加对话能力

接下来,根据文档定制您的 BOT 对话能力,管理对话,是 Chatopera 机器人平台最核心的功能:

获得帮助与支持

Chatopera 文档中心

Create Tickets

References

Create a custom app on Feish

Develop a bot app on Feishu

Chatopera 云服务入门

Chatopera 云服务 Deep Dive

聊天机器人对话模板:招聘机器人、天气查询、活动通知、寒暄等

本系列文章

开源许可协议

Copyright 2021 北京华夏春松科技有限公司

Apache License Version 2.0

chatoper banner

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
已标记关键词 清除标记
相关推荐