Chatopera 张凯:创业的信念,为了小家和大家

背景

时光飞逝,创业两年,流金岁月,2020年7月份我在网上偶然听到一个故事。有个高三学生在高考最后几个月差点放弃高考,但是最终又重回高考队伍,还考上了比较好的大学。为何能转折,据他说,受到一个"奇人"点拨。

那位同学说在高考最后几个月他厌烦了念书,美好的青春浪费在天天刷题上,感觉脑子出了毛病,给家里写了封信便辍学了。要出去走走,徒步旅行。他从湖北荆州走到了湖南长沙,回来时与乞丐无异发须很长。这些都是由于他在那年遇到了一个"神人",徒步中国旅行者雷殿生。当年雷殿生在街上走着,气质与众不同,背上有很大的一个行囊,头发胡子很长很长,虽然看上去像个乞丐,但是显得非常有精神,两眼发光。他和雷殿生一聊天一说话发现他什么都懂,他很厉害,各种徒步见闻及照片,他特别羡慕。就这样他跟着雷殿生走了,走了很多的地方,看风土人情,彻底忘记读书是怎么回事了。快高考前一周他才回到学校准备了考试,家长和班主任都吓坏了以为他出什么事情了。他觉得那段离家徒步经历非常好,虽然说不出去徒步那几个月在学校复习可能会考的更好点,但是最后回想还是庆幸有了那一段经历更重要。

听完这个故事我也带着好奇心查看了雷殿生的相关资料,他用日记记录了自己徒步的所有事情,最后整理成书《信念:十年徒步中国》。

在这里插入图片描述

图:《信念:十年徒步中国》

通过阅读本书我觉得有两方面的收获,第一个对我个人人生的旅程的影响。这是一本励志类书籍,我感受到最多的是人生要有梦想,要有坚定的信念,这个信念是来自你自己,以及实现梦想的执行力和顽强毅力。用作者自己的话说:“我什么都不怕,就怕有生之年没能实现梦想”。也可以从本书中通过作者的经历感受到中国很多民族的风土人情,地理知识等等。更深层的应该是看到了另外一种人生的修行方式,在路上也是一种人生的修行。第二,我读到了雷殿生这个个体是如何实现"屌丝逆袭"的人生三步曲,即我总结为"准备"、“起航”、“归来”。

第一步 准备

这个世界上有梦想的人很多,但是能行动起来并且一直坚持做下去直到成功的人不是很多。

雷殿生非常普通的一个东北农村孩子,家庭穷困潦倒,早年父母离世,借钱买棺终葬父,从此瘦小的肩膀肩负起养活自己家人的重担,同时他看到了生与死就在一念之间。从15岁开始外出打各种杂工,到后面的在建筑工地承包工程,慢慢的有了自己一些自己的积蓄。喜欢上了集邮,1987年对徐霞客还是一无所知的他,与一套徐霞客诞辰400周年邮票不期而遇,开始第一次产生了对大自然和探险的浓厚兴趣。1989年夏天与余纯顺的偶遇坚定了徒步探险的想法。在他心里余纯顺是一位非常了不起的"当代徒步旅行家"。从此他便深受鼓舞,一股豪迈之气油然而生。梦想便开始了。

在这里插入图片描述
图:准备强身健体

为了梦想他规划了十年准备期,可以在资金、身体素质以及知识文化方面都要做到充足的准备。在资金方面他已经有很多的赚钱经验相对来说比较顺利。在身体素质方面需要持之以恒的锻炼,每天长跑,练习武术等加强身体锻炼。前两项对于他来说都可以比较顺利的完成。最重要的是要补充匮乏的知识。小学三年级文化程度,连地图都不会看,买地图时竟然对店员说不要带有"方格子"的地图,最后他才知道"方格子"是经纬线。这让他认识到没文化真可怕,万般皆下品惟有读书高。他制定了周密的学习计划,书籍范围涉猎非常广泛。给自己制定了科学的徒步路线从易于生存到逐步加深探险,"从北至南,再从东到西"的总原则。也给自己明确了徒步的目标:“了解民风民俗”、“考察生态环境”、"宣传环保意识"三大主题。在这期间为了增加自己的阅历他来到北京学习打工四年,这段时间他得到了更加全面的提升,工作也做的很不错。但是为了实现他的梦想他毅然决然的辞职离开北京回到哈尔滨,来到他即将开启的新的人生起点。

在这里插入图片描述

图:作者在准备阶段自己手绘的徒步路线

第二步 起航

人生最大梦想:徒步走遍中国。长达十年在身体、金钱和知识上的准备,风华正茂的雷殿生也是日趋成熟稳重。1998年10月20日他背起行囊开始梦想的实现了,除了死亡,没有什么能阻止他前进的脚步。

在这里插入图片描述

图:穿越罗布泊

原本制定的是2020年1月1日千禧之年第一天开始他的徒步中国之旅第一步,但是提前到了1998年10月20日,这里是作者听说有一个外国人会在1999年初开始走遍中国,这个消息对他有非常大的刺激,他决定要走在老外之前用双脚丈量中华大地。最终他给自己选择吉日农历九月初一,寓意"九九归一",能平安归来。最终时间已定他就马上进入最后的准备环节。向当地政府部门开具各种证明方便通行、卖房子切除阑尾、再跪父母坟头、消发再明志,“从今以后,不走完全中国,我绝不再理发”。就在出发前前一天夜深人静的晚上,作者心中既有万丈豪情的勇气又有一份的悲壮,一幅幅惊险的画面在他的脑中闪现。他想到了死亡,想到给他树立了坚定信心的徒步旅行者余纯顺之死,想到中国生化学家彭加木探险不知所踪,想到古代徐霞客在旅途中的各种艰险与磨难。想到这里七尺男儿也不禁伤感起来,万一自己途中遇到什么不测,姐姐该是多么的伤心!想到这里突然窗户吹来一阵怪风把他惊醒了,他告诉自己这才刚开始以后风餐露宿是经常的事情,那一夜他没有睡好。

1998年10月20日早晨他背着96斤的行囊踏上漫漫征程。一路上孤独一直陪伴着他、打劫更是不在少数,仗义、爱心助人为乐也是他经常做的。

在这里插入图片描述

图:在别人的注视中他从102国道出发了

频繁的打劫:在他走了800多天的一个下午,上路上,听到后面有跑步的声音,他回过头一看,有三个小伙子拿着匕首和木棒,他清晰的记得这是第七次遇到打劫的了,他没有跑手里拿着三脚架和长刀,抢劫者向他跑来,他向抢劫者跑去,当时他的头发有半米多长,在空中飞起,口中喊着"我终于见到人了",三个小伙子愣了一下,转身他们就跑,其中一个还跑掉了一双鞋子。

无处不在的危险:1999年作者一个人进入罗霄山原始森林,雨声中一种"唰唰"的声音,距离作者20米的地方有一条巨蟒大约有八九米长,正竖起一米多高的三角头,吐着血红的信子向雷殿生蹿来,他吓得喉咙发紧,心脏剧烈跳动,他开始了与巨蟒一起赛跑,边跑边喷洒他旅途中准备的喷雾剂,然后从衣服中掏出包好的鞭炮,点燃后向蛇扔去,最后有掏出了长刀和三脚架以备不测,大概跑了二十多分钟之后他实在跑不动了就是被吃了也跑不动了,他趴在一个石头上,向后看蛇没有跟来,大概是被鞭炮吓了。死里逃生。

帮助柯家四兄妹:天色已晚来到湖北一户农家,家境十分贫寒,男女主人因为吵架女的喝药死了,男的离家出走,音信全无,留下四个孩子和一个老人相依为命,连温饱都解决不了又想起自己的过往身世那晚他百感交集,第二天他去了乡镇,和政府说了自己的情况,请求政府给他们一定的照顾,并且作者也答应每年都要节省钱寄给他们。但是最终乡政府以各种理由没有答应,回到家里作者给他们400元让给弟弟妹妹先交学费念书,快过端午节了又留了20元和一些药品。祝福他们好好的念书,以后每年还会寄钱来。

为国自豪圆梦奥运:2001年7月13日晚,在中甸县一个藏族家里电视上看到北京申奥成功。他想出了一个绝佳的方案,制作一面长宽均为2008毫米的正方形旗帜。旗帜的左上角印有中国国旗,中间部分是北京奥运会会徽与奥运会五环。从申办奥运成功这一天开始,直到奥运会开幕那一天为止,在这面旗帜上盖上包括中国每一个省。自治区,直辖市及港澳台和西沙群岛在内的共计2008枚邮戳,以这种特殊的方式庆祝奥运会在中国首次举办。

在这里插入图片描述

图:徒步中用自己的方式为国祝福

还有更多的故事。如
穿越火焰山,走进艾丁湖,与狼共舞,与鬼为伴,少数名族的已经快要失传的草笛,生吞蛇肉,食蚂蚁,喝自己血与尿等等,最重要的还有他徒步31天穿越了当时无人走出的中国无人区罗布泊荒漠,他的偶像余纯顺和彭加木都是在这个荒漠没有再出来。从本书中可以看到作者的经历成长与修行。

在这里插入图片描述
图:祭拜精神导师余纯顺

每个最后的成功基本类似,但是在苦尽甘来之前,苦的维度和深度各不一样,雷殿生我认为是真的来了一次脱胎换骨的洗礼和修行。

第三步 归来

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

取经归来,十年的准备与十年的生死徒步经历,雷电生二十年终于实现了自己的梦想,顺利完成"屌丝"逆袭。最终实现了梦想、事业、家庭多丰收,可以说是功成名就。在旅途中他总共用时间10年零20天,穿烂52双鞋,走掉19个指甲盖,双脚打了233个水泡与血泡,遇到了40多次的野兽,19次抢劫,去过海拔最高处珠峰7000米,海拔最低的吐鲁番艾丁湖负154米,经历过最炎热的塔卡拉玛干沙漠三伏天74度,也体验了最寒冷的中俄边境零下53度。走完了56个民族,写了100多万字的日记,积累了2吨重的资料。作者总结:“有梦想要行动,重细节需专注,贵坚持。”

其实在他起航不久就已经有很多的个人、媒体、单位等对他进行了持续的报道和关注,甚至他也遇到了很多的贵人。他也帮助和影响了千千万万的人,如"背景"中提到的那位学生。

在这里插入图片描述

图:雷殿生十年徒步中国展览馆,地址:北京市海淀区苏家坨镇凤凰岭路19号

总结

人生的旅程就是修行,到达各自的彼岸殊途同归,修行在个人,一切源于心。

在这里插入图片描述

作为一个在路上的创业者,读完此书和相关资料,我的内心受到了强烈的鼓舞,回想这几年的创业经历,我从之前按部就班的公司职员转变为
Chatopera
这家人工智能公司的联合创始人,工作内容从自己的舒适区跨越到了不熟悉的几乎为零领域。工作形式从之前的只为上级汇报,到现在的为更多的人汇报。从原来的只管自己的稳定收入到现在的,让客户给我们服务于他们的机会和服务好现在的客户,让公司有弹药把这个仗打赢,让所有选择我们的客户满意。公司从零到一,从注册、产品搭建研发到销售模式的确认,每一步前进都非常的艰辛,就像前面背景说的看似乞丐,但是想到自己的创业梦想总是精神抖擞内心有一股豪迈之气。在过去两年间,Chatopera
的创始人团队和其他同事都得到了很大的提升,尤其是我们的专业态度和勤奋精神,让产品越来越好,帮助客户越来越成功!即便在公司财务紧张的时候,没有人垂头丧气,创业初期产品确实很难赚钱,我们要特别感激
Chatopera 产品的早期用户。一切只因我们在路上,我们要勇往直前!

最后我时常告诫自己,常怀感恩之心,少计较生命中每分每秒的得与失要感谢。感谢给了我生命养育我长大的父母!感谢我的妻儿陪我一起在创业的路上前进,听我讲创业故事!感谢在创业的道路上与我并肩作战的队友们,创业路上离不开你们每一位!更应该感谢我的客户们,是你们的信任与支持才使我更加坚信创业的意义!也感谢像雷殿生大哥这样的精神导师,给我创业注入了更加坚定的信念!

本文作者

在这里插入图片描述

张 凯

Chatopera 联合创始人 & CMO

多年从事企业级软件开发与管理工作,在过去两年,服务众多企业客户使用
Chatopera
的春松客服和机器人平台,帮助企业提升业务流程自动化、客户服务体验,在游戏、电商和教育行业深得企业认可。

Chatopera 研发团队 聊天机器人 机器学习 智能客服
https://www.chatopera.com 北京华夏春松科技有限公司:为企业交付智能客服系统、智能对话机器人、机器人客服、Chatbot。
已标记关键词 清除标记
相关推荐